目的地搜索
政策文件
当前位置: 首页 >> 校务公开 >> 政策文件 >> 正文
天津师范大学2018年度教代会、工会工作报告
2019-11-05 08:59  

校工会常务副主席 刁雅芸

2019523日)

各位代表、同志们:

受第六届教代会执委会和第十届工会委员会委托,向大会报告工作,请予审议。

一、2018年主要工作回顾

过去的一年,在市教育工会和学校党委的领导下,在学校行政和教职工的支持下,校工会认真贯彻落实上级工会和校党委的决策部署,积极实施改革,认真履行职责,各项工作取得了新的进展。

(一)注重思想政治引领,深化工会改革创新

本着“寓教育于活动之中的”思路,开展了多种形式的学习教育活动。开展了“习近平总书记重要讲话精神和全总十七大会议精神”专题培训,加大宣传力度,编印学习材料,开展主题宣讲和“网上答题活动”等;开展劳模宣讲活动,邀请王辅成老师为管理干部和青年教师做报告,通过树身边的楷模,促师德建设;开展讲座和知识竞赛,在国家宪法日开展主题讲座和“天津师范大学宪法百题知识竞赛”等。通过这些活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,团结凝聚广大教职工听党话、跟党走。

坚持改革创新。围绕工会改革实施方案所涉及的6方面、22条措施,逐项加以落实,现已基本完成或建立了工作机制,先后出台学校文件4个,工会委员会文件3个,并将2014年以来的相关制度汇编成册,建立长效机制。在市教育系统工会改革专项督查中,我校工作得到市教育工会主席的充分肯定。在工会改革互学互看活动中,市总工会副主席、党组成员葛英秋带领市教育工会和教育系统工会主席一行30余人到我校学访考察,参加摄影展开幕式并欣赏获奖作品;到活动中心实地考察,观看工会活动图片展览和展示工会活动掠影的宣传片,葛主席在致辞中高度评价我校工会工作所取得的成绩,特别提到职工之家建设、帮扶解困等项工作都走在全市高校的前列。校工会获评天津市教育系统工会改革“十大创新成果”奖。《天津工人报》对我校工会改革举措也进行了专门报道。

(二)维护职工合法权益,推进学校民主管理

聚焦工会主责主业,成功召开六届三次教代会暨十届三次工代会。会议期间,听取工作报告,开展提案表彰,组织分团讨论等,使代表对学校管理、建设、发展状况有了更清晰的了解,以便更好地参政议政、建言献策。

代表以提案方式源头参与学校的民主管理,为学校发展献计出力。提交提案和建议62件,经提案委员会审议,正式立案51件,组织召开提案提交会,有的提案经党委常委会讨论通过并已落实,有的提案列入学校民心工程十件实事,有的提案组织提案人与相关部门负责人面对面交流,提案答复满意和基本满意率达到100%

在校务公开、二级教代会建设方面,与党校办共同完成了2015-2017年度校务公开民主管理自查自评工作。通过深入学院调研、开展问卷自查等形式,督促并推进学院二级教代会建设。

(三)围绕学校中心任务,搭建教师成长平台

开展教学竞赛。组织教职工参加天津市第十四届青年教师教学竞赛和第七届管理干部竞赛,荣获特等、一、二、三等奖共7项,2名教师获优秀指导教师奖,校工会获优秀组织单位奖,比赛结果令人欣喜;且历经赛前精心准备、赛场亲身体验、赛中互相观摩、赛后评委点评这一过程,青年教师教学能力也得到了极大提升。

注重资料积累。组织全市12位专家、37名青年教师,历时近一年的努力,在2018年正式出版《高校课堂教学教案编写理念与实例》一书,为高校青年教师共享先进教学理念和优秀教学设计提供可资借鉴的优秀范本。组织教育技术专业人员将第四届全国高校青年教师教学竞赛决赛视频从网上下载并进行后期加工处理,编辑制作成U盘形式的学习材料,做为参加知识竞赛的奖品发给青年教师,同时还将其做为培训资料送给各基层分会和市教育工会,推广普及竞赛成果。

加强培训交流。邀请老教师为新入职教师和青年教师开展以“师德师能”为主题的教育活动,从师德与教育、方法与实例等方面向青年教师传授经验。还以沙龙等方式,为青年教师搭建学习交流、思想融合的平台,助推青年教师成长成才。

(四)开展慰问帮扶工作,提升教职工幸福感

做好全员慰问工作。尽可能贴近教职工需求,冬送温暖,夏送清凉,生日送祝福,让每一位教职工感受到学校的关怀。

做好劳模慰问和服务工作。春节、教师节前夕,教育工会领导、校领导带领工会人员,深入到劳模家中走访慰问近70人次。开展80岁以上劳模生日走访慰问活动,送上生日祝福。暑期组织劳模和市级以上先进工作者赴桂林、北戴河等地疗休养。组织劳模参加天津市教育系统的体检,为其健康保驾护航。

做好困难帮扶和各类慰问工作。一是积极争取上级工会支持,为符合文件规定的困难职工争取最大额度的救助,2018年共救助慰问15人次,慰问金额8万余元;二是依据学校相关规定实施帮扶措施,2018年共救助慰问21人次,慰问金额12万余元。三是做好其他各类慰问工作。在教职工结婚、生育、退休、生病住院、家属去世等特殊时期,送上学校的祝福、关怀和慰问,2018年累计慰问265人次,慰问金额15万余元。当老师们收到慰问信、慰问金时,感受到上级工会和学校的关爱与温暖。此外,对春节坚守岗位一线的人员进行慰问等。

做好全员体检工作。2018年体检招标方式的突然变化,使原定十月份进行的体检不得不延期进行。此事涉及教职工切身利益,学校领导非常重视、亲自沟通,党校办多方协调,国资处、后勤处通力合作,招标工作得以顺利完成。体检过程中,减少等候时间、增加40岁以下甲状腺B超、及时进行体检咨询等得到大家的认可。

(五)广泛开展各类活动,增强工会组织凝聚力

文体活动丰富多彩。举办第四届迎校庆“教职工摄影艺术展”,展出获奖作品,共庆六十华诞;组织每年一度的全校运动会,500多名教职工参加了7个项目的比赛;举办教职工趣味运动会,400多名教职工感受到运动的激情与乐趣,收获了快乐和健康;组织1000多名教职工参加的健身走活动;举办25支代表队参加的乒乓球团体大赛等。通过开展各类文体活动,丰富校园文化生活,彰显教职工充满活力、积极向上的精神风貌。

女工活动放松心情。举办“庆三八”手工皂制作DIY活动、瑜伽讲座、健身操、表演唱、舞蹈团活动等,达到了缓解内心压力、增添生活情趣的目的,受到女教工的欢迎。组织单身教师参加教职工联谊活动等。

亲子活动深受欢迎,子衿学堂、遇见生命、物理好玩等亲子活动已形成品牌,常年开展。特别是“书香中起飞、阳光下成长”——庆“六一”系列亲子活动中,为南疆贫困地区儿童的捐助活动得到“小师大人”的积极响应,在献出爱心的同时,也收获了快乐。

分会活动异彩纷呈。各基层分会组织教师开展春秋游、趣味运动会、拓展训练、观影等活动;活动中心改扩建后,很多分会到活动中心开展趣味比赛、联欢、打球、卡拉OK等各类活动,达到了凝人心、聚人气的效果。

社团协会规范管理。制定了《天津师范大学教职工社团(协会)管理办法》,重新修订章程,完善组织机构,保障了社团(协会)有序开展活动。201812月还举办了“与改革开放同成长,与师范大学共奋进”暨天津师范大学教职工社团庆祝改革开放四十周年文艺交流展示活动,老师们欢聚一堂,载歌载舞,交流各社团的活动成果,展示教职工的艺术风采。

(六)加强工会自身建设,提高服务能力和水平

做好宣传工作。校工会开通微信平台以来,已有教职工用户千余人,一年来利用工会网页、微信订阅号推送等方式发布图文报道70余篇,宣传报道学校和基层分会开展的各项活动。校工会的多项活动被天津教工、天津工人报等多家媒体报道。

加强阵地建设。教职工活动中心改造提升后,每天中午除社团活动外,老师们按照自己的兴趣,选择打球、健身、自助按摩等活动,乐在其中。经市总工会综合评定,我校活动中心被评为达标职工服务中心。

管好工会财务。按照上级文件精神修订并下发《天津师范大学工会关于教职工会员慰问的规定》(师大党发【201815号),自觉接受工会经费审查委员会的监督和指导,按规定程序合理、合规使用经费,提高经费使用效率

回顾过去一年的工作,我们虽然取得了一些成绩,但离校党委和广大教职工要求还有很大差距,如在充分调动各基层分会积极性上办法较少,支持小家建设上存在差距,开展特色活动方面创新不够等,需要我们在今后工作中着力加以解决。

   二、2019年总体工作安排

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是贯彻落实全国教育大会精神,推进我校“双一流”建设的重要一年。今年校工会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中国工会十七大精神,按照上级工会和学校年度工作部署,团结动员广大教职工为促进学校事业发展、加快推进国内一流教师教育特色综合性大学建设进程而努力奋斗。

为此,着重做好以下工作:

(一)加强教职工思想政治引领,深化工会改革创新,为推动学校事业高质量发展助力

以党的政治建设为统领,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,运用教职工喜闻乐见的传播载体、乐于接受的交流方式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。继续开展劳模宣讲活动,大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神。大力推进工会改革创新,深化劳模创新工作室建设,充分发挥劳模和先进人物的引领作用,激励和带动更多教职工参与到创新实践活动中来。

(二)坚持教代会制度,维护教职工合法权益,为推进民主管理建设进程助力

认真学习贯彻《天津市学校教职工代表大会工作规程》,充分发挥教代会作用,依法维护教职工合法权益。继续做好教代会提案和建议的征集与落实工作,不断提高提案工作质量。进一步加强校务公开和民主管理工作,充分发挥二级教代会在学院民主管理建设中的作用。做好教代会代表的培训工作。

(三)加强师德师能建设,服务学校中心工作,为建设高素质创新型教职工队伍助力

积极探索新时代加强师德建设的思路招法,搭建有助于教职工能力提升和才华展示的平台,组织开展青年教职工职业道德演讲比赛。继续开展以师德师能为主题的系列讲座,不断提高青年教师的综合素质和教学能力。组织开展我校第十五届青年教师教学竞赛和第八届青年管理干部竞赛,以教学竟赛为抓手,助推青年教师成长成才。

(四)强化服务意识,开展丰富多彩的各类活动,为提升教职工获得感和幸福感助力

以迎庆新中国成立七十周年为契机,组织开展丰富多彩的活动。与团委、宣传部联合举办“壮丽70周年 建功新时代”师生校园合唱大赛。以“弘扬爱国奋斗精神,弘扬师大精神”为主题,举办第五届教职工摄影艺术展。继续开展运动会、健身走、羽毛球大赛等文体活动。继续支持现有各类社团(协会)开展活动。继续联合基层分会开展深受教职工欢迎的各类亲子活动。继续开展形式多样的女工活动,丰富生活情趣,缓解心理压力。积极组织参与单身教职工交友联谊活动。继续开展新知论坛、教授联谊学术沙龙活动,搭建交流沟通的平台。继续鼓励支持各基层分会开展教职工喜闻乐见的各类特色活动,把全校教职工组织起来,凝心聚力,共同为师大发展做贡献。

继续坚持不懈的在为广大教职工办实事、做好事、解难事上下功夫,依据《天津师范大学工会关于教职工会员慰问的规定》,做好劳模等先进人物和困难教职工的慰问帮扶工作。关注教职工身心健康,开展心理健康讲座和沙龙活动,做好教职工健康体检及咨询工作等。

(五)加强工会自身建设,增强群众工作本领,为打造有奉献力的工会组织助力

进一步加强工会的组织建设,做好校、院两级工会人员的培训工作,不断提升专兼职工会干部的理论水平、业务素质和服务教职工的能力。进一步做好宣传工作,充分利用校工会主页、工会微信订阅号等载体,发出工会声音,做好正面引导。进一步做好工会财务管理和资产管理工作,细化相关制度,管好、用好工会经费。充分调动各基层分会的积极性,支持基层分会开展小家建设,更好地团结凝聚教职工,努力把工会打造为忠诚之家、创新之家、和谐之家、温暖之家、活力之家。

各位代表、同志们:2019年的目标任务已经明确,关键在于抓好落实。让我们在上级工会和学校党委的领导下,在学校行政和各基层分会的支持下,以更加开阔的视野,更加扎实的作风,更加有力的措施,更加昂扬的斗志,锐意进取、奋勇担当,共同推动教代会、工会工作迈上新台阶,以优异的成绩迎接新中国成立70周年!

关闭窗口

版权归天津师范大学所有