文学院举办青年教师教学基本功大赛预选赛
2012-05-07 10:17

体现扎实教学功底 展示青年教师风采

2012年5月3日,文学院 “青年教师教学大赛”在文学院学术报告厅隆重举行。院长赵利民,院党委书记刘红英等领导班子成员出席本次活动。学院教学督导组成员、各位教研室主任出席担任评委。此次比赛< 对提高我院教师课堂教学水平,鼓励教师积极有效地使用现代化教学手段,练就扎实的基本功,深化课程建设具有重大意义。

比赛开始前,赵利民院长对青年教师在教学、科研等各方面的表现和为学院做出的贡献表示肯定,并指出此次比赛旨在为各位青年教师提供互相学习与交流的机会,促进教学工作的开展。

比赛中< 参赛的参赛的的的参赛的16位老师按照预先分配好的顺序依次登场,每人10—15分钟。<参赛教师讲课条理清晰,结构严谨,态度认真。以新颖的教学方法,生动、富有感染力的语言表达,熟练地运用多媒体等到现代化教学技术手段向现场评委展示了各自的教学风格和水平。>

历时4个多小时,评委们悉心倾听,青年教师们态度认真并报以热烈的掌声,气氛融洽平和。

最后,郭强副院长总结此次比赛并邀请陈燕教授和张连科教授两位资深专家进行点评。

青年教师是教学的主体,要提高教学质量,就要切实提高青年教师的教学水平。比赛只是手段,更重要的是借此在全院形成人人尊师重教的良好风气。通过举行讲课比赛,有助于加强学科间的交流与相互渗透,激发大家认真钻研教学,尤其在教学内容传授、课堂教学组织、教学方式方法、专业能力培养及人文素质提高等方面不断探索,改革创新,争取更佳的教学效果。此次比赛,不但发挥了教学示范作用,还便于发现问题,积累经验。

通过本次比赛,学院将推荐出一名优秀青年教师,参加校级青年教师基本功大赛,在校级比赛中脱颖而出的教师将代表学校参加天津市青年教师教学基本功大赛。

(文学院 逯晓萌 / 供稿)

图 片: