天津师范大学文学院分会职工小家落成并投入使用
2023-11-30 15:35

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实中国工会十八大精神,努力把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果转化为推动学校事业高质量发展的强大力量,全面落实竭诚为全体教职工服务的目标任务,在天津市总工会、市教育工会支持下,我校工会的帮助指导下,学院领导班子和工会委员的集体创意行动下以及全体教职工共同努力参与下,天津师范大学文学院分会“文苑小家”正式落成并投入使用。学院举办了隆重的“文苑小家”落成典礼活动,校工会常务副主席吴虹、副主席罗晓颖出席活动,学院领导班子、全体教职工参加活动。

文学院党委书记李静主持活动并详细介绍了“文苑小家”的“三区两厅”设置和使用功能。“三区两厅”具体为身心调节区、休闲生活区、荣誉展示区、知新厅、博文厅。其中,身心调节区配有:跑步机、椭圆仪、按摩椅和力量综合训练器,方便老师们强壮身体,感受音乐放松身心,调节紧张焦虑情绪;休闲生活区配有:电动躺椅、休闲沙发、零食茶几、柜式空调、电冰箱、微波炉和咖啡机,方便老师们课间舒适的休息,品尝亲手制作的咖啡,缓解工作中精神疲劳;荣誉展示区安装了吊柜儿和立柜,展示教师们的荣誉获奖,立柜上大理石台面配合高背小圆凳方便老师们做好上课准备。老师们来到学校后,从课堂教学到学术研究,从课间健身到身心放松,从指导学生到会务交流,从舒适休息到精力充沛,“文苑小家”设计的总体思路就是全方位让老师们感受“家”的味道。

院长赵利民教授在活动上做了讲话,感谢上级组织、学校工会心系教职员工,精心指导帮助学院建设职工小家,在整个建设过程中我们秉承着一切为了教师,一切为了学院发展的总目标,扎扎实实做好为群众做好事、办实事、解难事,增进广大教职工福祉,谋求教育教学高质量发展。刚刚落成的“文苑小家”既温馨又温暖,既增加了老师彼此交流的机会,又能为老师们的身心健康保驾护航。今后,老师们在完成紧张的教学和科研任务后到“文苑小家”锻炼身体、休息茶歇、调节身心,这能够使老师们精力充沛,工作状态达到最优。

天津市教育工会相关负责同志在小家建设过程中也给予了指导帮助。启动仪式活动上学校工会和学院班子成员共同为“文苑小家”揭牌,并宣布即日起正式投入使用,随后在知新厅举办了“创美文苑·掷出精彩”教职工沙包掷准趣味竞赛活动,全体教工参与活动,并通过线上线下学习体验工会小家健身休闲设备的使用功能。

活动最后,校工会常务副主席吴虹强调,建设职工之家是全面落实天津市总工会、天津市教育工会的总体要求,是全面落实为民服务的一项重要举措。通过校、院两级工会持续精准发力,为全校教职工谋求获得感、幸福感和归属感,使得老师们为党育人、为国育才更有动力,更有活力。希望工会小家资源发挥出最大效能,借助小家凝心聚气,营造浓厚的“家”文化,携手广大教职工坚定政治信念,厚植家国情怀,为提高新时代育人成效积蓄动能。

据悉,“文苑小家”从设计到落成历时一年多,广泛征询了教职工们的意见和建议。学院针对每项设备都制作了使用说明和安全提示,确保为教师们提供舒适环境的同时保证人身安全和消防安全。