光荣榜
当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 光荣榜 >> 正文
但得群英德才备 满园桃李自芬芳——记全国“五一”劳动奖章获得者孟昭毅教授
2012-03-26 12:53 魏睿

但得群英德才备 满园桃李自芬芳

——记全国“五一”劳动奖章获得者孟昭毅教授

孟昭毅,文学院教授、博士生导师、天津市重点学科带头人、全国“五一”劳动奖章获得者,他用辛勤的汗水在教育这片热土上默默耕耘,把自己的知识、智慧、热情和精力全部投入到他心爱的教育事业上,谱写着一篇篇华章,以埋头苦干的敬业精神和所取得的成绩赢得了广大师生的爱戴和尊敬。

富于探索 潜心学术 科研有成效孟昭毅作为天津市比较文学与世界文学重点学科带头人,曾师从季羡林、乐黛云等著名学者,研究东方文学和比较文学。作为早期从事比较文学与世界文学研究的专家,他在比较文学、东方文学、中外文学交流史等研究领域卓有建树,目前已出版《东方戏剧美学》、《东方文学交流史》、《比较文学通论》、《中国翻译文学史》、《印象:东方戏剧叙事》、《比较文学与东方文学》等专著10余部,教育部“十一五”规划教材5部。

他主持并完成教育部人文社科项目“东方戏剧叙事学”、天津市社科规划项目“中国翻译文学史”等科研课题,与人合作完成国家社科基金项目“二十世纪国外中国文学研究”等课题。2010年,他又完成国家社科基金规划项目“20世纪东方文学对中国文学的影响”,主编的《外国神话史诗民间故事鉴赏辞典》也在当年出版。近年来,他在《文学评论》、《外国文学评论》、《文艺研究》、《外国文学研究》等学术刊物上发表论文、译文150余篇。6次获得天津市社科优秀成果奖,其中一等奖1次,二等奖3次,发表学术论文160余篇,在海内外学术界有着广泛的影响,享受国务院颁发的政府特殊津贴。

在繁忙的工作之外,他还有许多社会职务。他目前担任北京大学东方文学研究中心兼职教授及学术委员会委员、中国社会科学院比较文学研究中心顾问、澳门中国比较文学学会学术顾问;教育部本科教学水平评估专家、全国高等教育自学考试委员会文史组委员、全国高等学校社会科学奖评委、中国比较文学学会常务理事、天津市比较文学学会会长,为大型学术丛刊《东方文化集成》综合编主编。

治学严谨 教艺精妙 教学出特色孟昭毅担任中国比较文学教学研究会副会长、中国外国文学学会理事、全国东方文学研究会副会长、全国高等学校外国文学教学研究会常务理事等与本科教学相关的社会职务。他注重在教书的同时,做好育人工作。在学生眼中,他学识渊博,教艺精妙;在学生心中,他是治学楷模,严师慈父。在学校历次“生评教”活动中,孟昭毅均名列前茅。教学质量高,教学效果好,教学成果显著,使他受到师生的拥护和爱戴。他曾被评为天津市优秀教师、天津市劳动模范、天津市教育工委优秀共产党员、天津市高等教育自学考试先进工作者。

为了他深爱的学生,他默默地奉献着,薪火相继,知识的火种生生不息。有一分光,就要发一分热。几十年如一日,他一直坚持为本科生开设“东方文学史”课程。同时他还招收韩国、泰国、越南、波兰、哈萨克斯坦等海外及港澳台留学生,目前已经有3人毕业,其中博士2人,硕士1人。

他不断追踪学科最新发展动态,更新教学内容,以科研促教学,《东方文学史》、《外国文学史》、《比较文学通论》等多部专著被学院及兄弟院校中文系选作教材。在他的主持带领下,他主讲的《外国文学史》被评为2005年度国家精品课程,还主编“十一五”规划教材5部。2010年,由他领衔的比较文学与世界文学集体被评为天津市优秀教学团队。

面对繁忙的管理和教学任务,他任劳任怨,每天早来晚走。他始终坚持每天坐班制度,乐此不疲。他曾冒着零下30多度的严寒到海拉尔为学生上课,给年轻教师做出榜样。他以其学识才华与人格魅力点燃了学生的生命情感之火,点亮了年轻教师的人生前行之路。

立足全局 高瞻远瞩 学科上台阶作为比较文学与世界文学天津市重点学科带头人,“十一五”期间,孟昭毅高瞻远瞩,立足学科发展,下大力气加强人才队伍建设,努力提升学科建设水平,鼓励教师多出科研精品。教师中多人次承担国家社科基金项目、国家级规划教材、教育部和国家其他各部委及天津市重点项目,多项成果获省部级以上奖励,学科总体科研实力呈现出良好的上升势头。“栽上梧桐树,引得凤凰来”。在孟昭毅的多方努力下,2008年,美国加州大学洛杉矶分校的终身教授凌津奇先生受聘为天津市特聘讲座教授,直接服务于我校比较文学与世界文学学科。

2003年国务院第九批学位点申报时,在以孟昭毅为核心的学科团队的艰辛努力下,我校独立申报比较文学与世界文学博士学位授予权成功,实现了文学院博士点零的突破。2006年,比较文学获批天津市重点学科,2009年以该二级学科为基础,中国语言文学一级学科申报设立博士后科研流动站的申请获得批准,也是我校唯一一个以一个二级学科博士点为支撑成功申报的一级学科博士后科研流动站。2010年,我校中国语言文学学科迎来了历史发展的新纪元,适逢国务院学位委员会组织申报博士学位授权一级学科,孟昭毅会同相关负责人组织申报,经国务院学位委员会第二十八次会议审议批准,我校中国语言文学学科获批博士学位授权一级学科,为该学科发展搭建了具有划时代意义的平台。

孟昭毅是“老三届”,1982年毕业于我校中文系,又算“新三级”。同辈人身上的特点在孟昭毅身上都有体现:勤勉、谦虚、朴实,在事业上有很强的进取心,把学术、理想看得高于一切。30年的不懈努力,已使他成为比较文学研究领域里的杰出学者。学为人师,行为世范。孟昭毅用自己的行动践行了一位共产党员的誓言,无愧于“劳动模范”、“优秀教师”的光荣称号。

图 片: