《一座城市的近代史故事》教授联谊会主题活动成功举办
2020-10-15 12:01 张云轩

2020年10月14日下午,校工会和教师教育处联合举办了一场教授联谊会主题活动——《一座城市的近代史故事》。教职工共同前往天津博物馆,参观馆内《中华百年看天津》。随后参观万国建筑博览苑的五大道,感受一座城市的近代史故事折射出的中国历史沧桑变化。

此行特邀天津博物馆宣教部主任张堃为各位老师进行讲解,进入博物馆后,张主任首先代领我们欣赏了天津博物馆的几件展馆之宝,他用风趣的讲解为各位教授介绍了几件国宝的前世今生,以及和天津博物馆的不解之缘。

随后在张主任的带领下,教授们缓缓走进位于天津博物馆三楼的“中华百年看天津”展厅。

展厅由抵御外侮、政治变革、经济中心、中西交汇等八个部分组成,再现了近代天津即中国百年历史的缩影。在张主任的娓娓道来中,尘封的历史被一幕幕的翻开,书写了天津这方热土历史的丰富与厚重,上演了一代又一代的仁人志士在津沽大地上进行抗争与奋斗,见证了近代天津人民为解放天津、建设天津在苦难中探索与觉醒。展览由1840年第一次鸦片战争起始,到1949年新中国成立终了,以天津为缩影展现了是近代中国人民在封建主义帝王、帝国主义列强、官僚主义军阀轮番践踏之下不甘屈辱,奋发图强的自强精神。

从天津博物馆游览结束后,由资深“五大道”历史文化研究专家张振东老先生代领各位教授乘车游览五大道。天津是近代中国的缩影,而五大道是近代天津独特的街区,游走其间,那些被时光雕琢打磨的色彩斑驳的墙壁,承载了历史的无尽沧桑,留给人无限的遐想。

通过欣赏文物和古迹,了解背后的故事,让教授们多角度、多层次的认识到天津在近代史上重要的地位。此次活动取得了圆满的成功,参观结束后,各位教授纷纷表示此次参观受益匪浅,在追古烁今的讲解中体味了天津近代历史的厚重,在丧权辱国的近代历中感受了“弱国无公义”的悲哀,在不屈不挠的革命史中接受了仁人志士舍身许国精神的灵魂洗礼,通过此次参观准确的找到了作为一名天津高校教育工作者文化自信的力量原点,大家将以更饱满的热情和激情再次投入到为学校事业奋斗中去!