当前位置: 首页 >> 帮扶慰问 >> 政策文件 >> 正文
师大党发〔2018〕15号 关于印发《天津师范大学工会关于教职工会员慰问的规定》的通知
2019-11-12 11:24

中共天津师范大学委员会文件

师大党发〔201815

关于印发《天津师范大学工会

关于教职工会员慰问的规定》的通知

各基层党委、党总支,各学院,机关各部、处(室),各直属单位:

为进一步规范我校教职工会员慰问工作,根据天津市总工会的文件精神,对《天津师范大学工会关于教职工会员慰问的暂行规定》(师大党发〔201753号)进行修改和完善,经 2018228第七届150次党委常委会研究通过,现将修订后的《天津师范大学工会关于教职工会员慰问的规定》印发给你们,请遵照执行。

中共天津师范大学委员会

2018228

(此件主动公开)

师范大学工会关于教职工会员慰问的规定

为进一步规范我校教职工会员慰问工作,使广大教职工会员切实体会到学校的关怀和工会组织的温暖,根据天津市总工会“关于印发《天津市基层工会经费收支管理办法》和《天津市工会系统经费管理使用负面清单(暂行)》的通知”(津工通〔201767号)、“关于对《天津市基层工会经费收支管理办法》有关内容进行修改的通知”(津工通〔201794号)等文件的有关要求,结合我校实际情况,特制定本规定。

一、慰问范围和标准

1.全员慰问。逢年过节向全体教职工会员发放少量节日慰问品,发放标准不超过工会当年全部经费收入的50%;每年向全体教职工会员发放生日蛋糕券,发放标准为每人不超过300元。

2.工伤及生病住院慰问。教职工会员在本市生病住院的,应由所在基层分会组织相关人员到医院探视、慰问。在外地生病住院的,基层分会通过其他适当方式进行慰问。慰问标准为:一般工伤或生病住院治疗给予不超过200元的慰问品;工伤住院或生病住院需要进行手术的,给予500元的慰问金。患重大疾病等特殊情况,由校工会按上述标准进行慰问。

3.丧事慰问。教职工会员本人亡故者,由校工会向家属发放1000元的慰问金。教职工会员的配偶、子女、父母、公婆(岳父母)等直系亲属去世的,给予500元的慰问金。

4.两节慰问。元旦、春节期间,对各级劳动模范进行慰问,慰问标准为不超过500元的慰问品。对生活困难教职工的慰问,按学校统一安排组织实施。

5.困难慰问。教职工会员遇特殊困难或突发情况,校工会给予5001000元的困难补助金。如遇极特殊情况,经集体生活福利委员会主任会议研究决定,给予2000元的困难补助金。

6.结婚、生育慰问。教职工会员结婚时,由校工会给予不超过500元的慰问品;教职工会员符合国家政策规定生育时,由校工会给予不超过500元的慰问品。

7.退休慰问。为体现工会组织的关怀,在教职工会员退休时,由校工会给予不超过1000元的纪念品。

8.其他需要慰问的情况,经校工会委员会或主席办公会研究讨论决定。

二、工作程序

1.生病慰问和丧事慰问。由基层分会提出申请,填写《慰问申请表》(见附件一),校工会批准后实施。

为体现对教职工关爱的及时性,生病慰问,一般由基层分会在第一时间到医院探望;丧事慰问,所在基层分会要在当月内(如遇寒暑假可酌情顺延)填报《慰问申请表》,及时进行慰问。

2.困难慰问。由教职工会员填写《困难补助申请表》(见附件二),基层分会审核、同意后报校工会,经校工会批准后实施。

3.极特殊情况慰问。由教职工会员填写《特殊情况困难补助申请表》(见附件三),基层分会审核、同意后报校工会;校工会根据需要组织召开集体生活福利委员会主任会议研究决定,由校工会组织实施。

4. 结婚、生育慰问。由教职工会员填写《结婚、生育慰问表》(见附件四),基层分会审核、同意后报校工会,经校工会批准后实施。

5. 全员慰问、两节慰问、退休慰问由校工会组织实施。

三、本规定自20181月起实施,原《天津师范大学工会关于教职工会员慰问的暂行规定》(师大党发〔201753号)同时废止。今后上级有新的规定,按新规定执行。

四、本规定由校工会负责解释。

附件:1.慰问申请表

2.困难补助申请表

3.特殊情况困难补助申请表

4.结婚、生育慰问表

中共天津师范大学委员会

2018 年2 月28

(此件主动公开)

慰问申请表

慰问

标准

所在基层分会意见:

(加盖基层单位党委公章)

校工会意见:

困难补助申请表

签字:

签字:           (加盖基层单位党委公章)

特殊情况困难补助申请表

家庭详细地址

工作单位或就读学校

月收入

难情况简要说明

签字:

所在基层分会意见:

(加盖学院党委公章)

签字:

集体生活福利委员会意见:

校工会意见:

签字:

结婚、生育慰问申请表

配偶姓名:

结婚登记时间:

子女性别:

出生时间:

签字:

签字:           (加盖基层单位党委公章)

签字:

注:请在结婚、生育相应的栏目填写简要说明。

中共天津师范大学委员会办公室    2018228印发