活动简报
当前位置: 首页 >> 文体活动 >> 活动简报 >> 正文
【文体艺术节●竞技竞赛月】法学院第十七届青年教师教学技能竞赛顺利举行
2023-12-13 16:35

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,进一步加强师德师风建设,提升青年教师的课堂教学能力和专业水平,搭建青年教师成长平台,近日法学院举行第十七届青年教师教学竞赛,本次竞赛由郭明龙副院长主持。院党委书记何璐、院教学督导组组长朱沛智、刑法教研部主任吴占英、民商法教研部主任王春梅、宪法与行政法学教研部主任郭庆珠、诉讼法学教研部主任魏建新、基础法学教研部主任尚海涛、国际法学教研部主任杨猛宗等作为评委参与评审工作。十五名青年教师依次参加竞赛。

夏令蓝老师选取的教学片段为《中国法制史》中的古代刑事司法原则。她通过展示古籍中的原文、案例,以幽默的语言对原文进行了解读,形象地说明了秦代以身高作为刑事责任能力标准、区分故意和过失等刑事司法原则。

何潇老师选取的教学片段为《民法学2-2》中债的概述。首先点出教学重点和教学目标,然后结合民法典进行生活化举例,向学生展示民法中的债的体系化,强调知识的系统性和关联性,提升学生实践运用能力。

赵伟老师选取的教学片段是《宪法学》中的人民代表大会制度。她以习近平总书记的相关重要论述导入,对人民代表大会的运行机制、各级人大的职权、人大代表和人民的关系进行了知识讲解,结合天津市小白楼基层立法联系点的制度创新实践,阐释了人民大会制度是我国的根本政治制度。

尹不忧老师选取的教学片段为《法律职业伦理》的引言,他通过对法律、职业、伦理三个关键词的解析,界定了法律职业伦理的研究对象和知识体系,强调学习法律职业伦理在维护法治事业、维护公平正义中的重要性。

冯汝老师选取的教学片段为《环境与资源保护法》中的损害担责原则,她通过回溯历史引入污染治理原则,费用分配原则,并通过江苏泰州“天价”赔偿案等具体案例分析,探讨了污染者付费、利用者补偿、开发者保护、破坏者恢复等制度的正义性。

何天文老师选取了《国家赔偿法》中国家赔偿责任的内容,他通过课前回顾和课堂展示,分析了侵权行为的实施主体、国家赔偿的侵权行为特点等知识点,并对同学们理解中经常存在的误区进行了辨析,进而完成了对国家赔偿责任构成要件的讲授。

牛佳蕊老师选取的教学片段为《宪法学》在宪法的概念与特征。她结合同学们的课下反馈,解释了为什么宪法是根本大法而不是“束之高阁”的法,进而对宪法概念和特征进行了知识点讲授,内容条理,教态大方。

张茂月老师选取的教学片段为《法理学》中法的时效,他以影星周星驰主演的《九品芝麻官》中的经典桥段,利用“明朝的剑来斩清朝的官”这段经典台词,深入探讨了法的时间效力和溯及力问题,有利于加深学生对知识点的理解。

冯源老师选取的教学片段为《婚姻家庭法》中的家事代理权,通过举例导入课程后,对家事代理权、判断标准、父妻共债等内容进行了依次讲解,列举了日常家事的范围,重点解释了“直播打赏”法律纠纷中涉及家事代理权时应当加重平台方举证责任的原因。

方熠老师选取的教学片段为《国际法》中的国际组织和国际组织法,她对联合国法、区域组织法等进行了概念辨析,进而揭示出国际组织的法律特征。

于增尊老师选取的教学片段为《刑事诉讼法学》中的刑事附带民事诉讼,他以案例引入,阐释了附带民事诉讼的特点,损害赔偿责任范围划分的改进空间等学术前沿问题。

高丽丽老师选取的教学片段为《刑法学2-2》中的绑架罪,她通过案例导引,详细分析了绑架罪的各构成要件,重点对犯罪构成客观方面的复合行为说和单一行为说的选择进行了阐释。

撒茜怡老师选取的教学片段为《世界贸易组织法》中世界贸易组织概述,她对WTO体制和WTO法的性质进行了分析,重点讲述了世界贸易组织的建立时第六、七、八轮回合谈判的历史演进,联系实际讨论了WTO在当代国际贸易中遇到的困难。

李佳威老师选取的教学片段为《刑事诉讼法学》中的非法证据排除,她通过简述域外案例对非法证据排除规则的来源进行了介绍,分析了我国非法证据排除的沿革,以及其中的证明责任分配和证明标准问题。

姚学宁老师选取的教学片段为《犯罪学》中的犯罪心理和人格分析,她通过对十大异常人格导入课程,展示了运用弗洛伊德精神分析学说进行犯罪人心理分析的具体操作,对白银连环杀人案等典型案例进行了展示,加深了对相关知识点的理解和应用。

院教学督导组组长朱沛智对青年教师的授课主题选取、教资教态等进行了点评,提醒老师们应注重加强与学生互动,并对课程中案例的选择和分析提出指导性意见。

何璐书记进行了总结,本次竞赛不仅能提高教师教学水平,并且也提供了与各青年教师交流的平台。她肯定了各青年教师们用案例切入的方法进行课程导入的方法,认为各位老师都做了精心的准备,讲课效果良好。但同时也向各位老师提出了需要改进的地方,比如语速、板书、脱稿问题和教姿教态问题等。

本次青年教师教学竞赛围绕立德树人根本任务,以加强师德师风建设、锤炼教学基本功为着力点,以赛促教,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,进一步激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,推进我国高等教育事业现代化建设。通过加强教学研究,深化课堂教学,开展课堂教学竞赛,将有效推动教师的课堂教学效果和教学水平的提升,充分发挥教师的育人能力。